网站地图

嘉峪关市医疗保障局“三个到位”确保打击欺诈骗保宣传活动深入开展

来源:时间:2020年06月22日

 

鉴于新冠肺炎疫情防控特殊情况,嘉峪关市打击欺诈骗保集中宣传月活动重点围绕医保基金监管相关法律、法规及政策,国家、省市关于医保基金监管的相关规定、欺诈骗保行为、举报投诉渠道及举报奖励政策等内容,通过“三个到位”主要从网络宣传、媒体宣传、印发资料宣传、部门联动宣传、社会监督、信用承诺、举报投诉等方式开展。

一是内容到位,强化政策宣讲。全面梳理医保政策,以通俗易懂的形式,制作医保政策和打击欺诈骗保宣传资料。将欺诈骗保相关规定、《维护医保基金安全“三十个严禁”》、国家医保局关于欺诈骗取医保基金典型案例的通报等相关内容纳入宣传范围。精心制作了《嘉峪关市医疗保障政策“十问十答”》等宣传资料,积极向群众宣传医保政策。印制了《嘉峪关市打击医疗保险欺诈骗保宣传告知书》,对哪些属于欺诈骗保行为、欺诈骗保相关法律法规进行广泛宣传,并公布投诉举报电话,让群众知晓政策,积极参与打击欺诈骗保行动。

       
   
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

二是对象到位,全覆盖宣传发动。通过多形式、多层次的宣传发动,确保重点人群全覆盖,干部职工全覆盖,参保群众全覆盖。分层分级召开宣传推进会,在市级召开打击欺诈骗保宣传活动动员会,由市政府副秘书长主持,副市长赵宝毅同志出席会议并做重要讲话,市级各部门、各乡(镇)人民政府、各协议医疗机构院长,部分协议药店主要负责人参加了会议;在3个镇中心场组织所有村居干部、医药机构医务人员、乡村医生召开工作推进会,进行骗保警示教育及政策培训;组织所有民营医疗机构负责人、股东、医保经办人员及责任医师召开打击欺诈骗保民营医院专题会;在市人民医院、中医医院、酒钢医院组织召开全体干部职工大会,确保教育培训全覆盖。同时在城区人群集中地点和3镇设置宣传点,发放宣传资料4000余份,宣传欺诈骗保的典型案例,医保政策及相关法律法规,向广大参保群众广泛进行宣传。 

三是形式到位,全社会共同参与。通过群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的内容开展宣传,让群众能够了解政策、掌握政策。在所有协议医疗机构、协议零售药店通过LED播放标语、张贴宣传画;建立起协议医疗机构院长和经办人员微信、QQ群,在群里定期发布典型案例等相关内容,要求各单位组织学习,传达到每一个干部职工。在微视频播放《医疗保障政策十问十答》动漫宣传片,在微信平台发布《一图看懂医疗保障政策》,制作了《嘉峪关市医疗保障局工作手册》,在两会上发放给人大代表和政协委员,并发放到各部门。在社区活动室、村委会、卫生室、居民小区出入口张贴宣传资料,积极营造全员参与打击欺诈骗保的高压态势,切实维护基金安全。